emilchess (emilchess) wrote,
emilchess
emilchess

Category:

Шахматное

Закончился турнир в Пойковском, этот настоящий шахматный праздник,
и хотелось бы вкратце поделиться итогами - сделать это просто необходимо, особенно потому, что это интереснейшее соревнование по ряду причин было немного обделено вниманием шахматных СМИ.

Турнир имени Карпова проходил уже в 14-й раз и, как обычно, состоял примерно поровну из людей, приглашаемых на гостеприимную cибирскую землю каждый год, и новичков. Средний рейтинг турнира уже лет восемь барражирует между 18-й и 19-й категорией - однако, если несколько лет назад турнир со средним рейтингом в районе 2700 неизменно оказывался одним из самых значимых событий в шахматном календаре, то сейчас на фоне десятка элитных турниров, ореол всемирной значимости происходящего несколько потускнел, но не потускнело то радушие и то тепло, с которыми принимали гроссмейстеров в Пойковском.

Поэтому, глядя на состав, включавший несколько знатных шахматных забияк, а также парочку очень плотно играющих и при этом амбициознейших гроссмейстеров, можно было не сомневаться -
скучно не будет.

Добавьте к этому классический шестичасовой контроль времени, отличный турнирный зал, в котором продумано все - от удобнейших полукресел, на которых восседают участники, до искусственной подсветки каждой доски. Залейте (sic!) это все непринужденной обстановкой вокруг, и вы получите готовый рецепт условий, необходимых для творчества.

Турнир получился. В нем была и спортивная интрига, и высокая результативность (очень близко к 50%!), и много ярких партий.
И это без всяких софийских правил. Да, было несколько коротких ничьих, но именно они позволяли участникам в какой-то мере набраться новых сил, чтобы на следующий день выйти на полнокровную борьбу.

Вкратце об итогах:

Заслуженную победу одержал Паша Эльянов. Он играл в привычной для себя манере - вроде бы не особо амбициозно разыгрывая дебют, однако постоянно поддерживая в позиции напряжение и очень четко наказывая соперников за вольности. Паша подтвердил давнюю пойковскую традицию - очень часто в турнире побеждали новички.
Видимо, воодушевленные царящей вокруг атмосферой, к которой завсегдатаи турнира уже попривыкли, дебютанты турнира показывают свои лучшие качества. Впрочем, если Павел приедет в Пойковский и на следующий год, он наверняка будет бороться за победу в турнире, пусть даже и на правах старожила.

Второе место занял Александр Мотылев, включенный в турнир в последний момент вместо Евгения Томашевского, который по уважительной причине задержался в Тромсе. Александру принадлежит самая яркая победа в истории пойковских турниров - в 2010 году он набрал 7 из 9 в турнире 19-й категории. На этот раз Саша играл не столь ярко, но очень практично использовал свои шансы. В итоге две победы, обрамленные частоколом половинок, принесли ему второе место.

Тройку призеров замкнул Эрнесто Инаркиев. Он как всегда играл в открытые, сочные шахматы, и хотя далеко не все у него получалось,
Инаркиев неизменно бился до конца и безусловно заслужил место в тройке.

Не стану рассказывать об игре тех, для кого турнир не сложился.
Расскажу о своих ощущениях.
Знаете, результат может обманывать.
Казалось бы 50%...
Между тем, удалось сыграть 5-6 интереснейших партий очень приличного уровня, а партия с Александром Онищуком, как мне кажется, стала одним из моих лучших творческих достижений за последние несколько лет. Конечно, немного обидно, что все победы были выстраданные, трудовые, а два поражения из трех стали следствием одного неосторожного хода на выходе из дебюта.
Однако в целом, качеством партий я остался весьма доволен, а для меня это всегда являлось самым важным критерием.
Тем более, что в преддверии предстоящей череды турниров осенью, было достаточно важно получить подтверждение тому, что проведенная за лето работа была не напрасной.

Так что впереди новые соревнования, где я надеюсь получить удовольствие не только от творческой составляющей. Спасибо всем, кто болел за меня и поддерживал по ходу турнира!

P.S.

Несколько слов в связи с появившейся информацией о моем капитанстве в сборной Азербайджана. Как бы сказать поточней... Слухи о моей "смене ориентации" сильно преувеличены:)

Я, безусловно, остаюсь прежде всего действующим игроком и смогу выполнять капитанские функции только если это не будет пересекаться с моими турнирными планами/планами по подготовке.
И я до сих пор очень надеюсь, что израильская шахматная федерация найдет возможность отправить сильную сборную на предстоящий командный чемпионат Европы. Кроме того, не следует забывать о моих обязанностях на посту президента АШП.
На данный момент ситуация с моим собственным графиком не до конца ясна.

Быть недо/полукапитаном я не хочу и приму лестное предложение азербайджанской шахматной федерации только в том случае, если пойму, что смогу реально помочь делу, уделив работе с ребятами достаточно времени.На самом деле, быть капитаном и тренером одной из сильнейших команд мира - это не только престижная, но и очень ответственная должность, и перед тем как окончательно принимать решение, необходимо тщательно взвесить свою готовность полностью выложиться на этом посту.

В любом случае, хочу еще раз поблагодарить людей, болеющих за меня и за мои достижения в самых различных ипостасях.
Это действительно очень приятно.
Спасибо!
Subscribe

  • Шахматы и всё-всё-всё

    Большое интервью Вашего покорного слуги на http://www.chesspro.ru/interview/sutovsky_interview_part2 - первая часть была посвящена рабочим моментам,…

  • Октябрьское

    Дул, как всегда, Баку ветрами - Как в детстве дул ветер Отчизны. Вдоль Каспия Дружно на тур шагали Гроссмейстеры, теорию…

  • Стихи

    По совету Виктора Шендеровича читаю стихи замечательного, но почему-то малоизвестного поэта Александра Аронова. Прочтите и вы. Только не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Шахматы и всё-всё-всё

    Большое интервью Вашего покорного слуги на http://www.chesspro.ru/interview/sutovsky_interview_part2 - первая часть была посвящена рабочим моментам,…

  • Октябрьское

    Дул, как всегда, Баку ветрами - Как в детстве дул ветер Отчизны. Вдоль Каспия Дружно на тур шагали Гроссмейстеры, теорию…

  • Стихи

    По совету Виктора Шендеровича читаю стихи замечательного, но почему-то малоизвестного поэта Александра Аронова. Прочтите и вы. Только не…