?

Log in

No account? Create an account
emilchess
July 3rd, 2012
08:46 am

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Вечные ценности
Предстоящий турнир ACP Golden Classic в Амстердаме вызвал бурное обсуждение, как только стало известно о необычном формате его проведения.
Я лично получил несколько десятков писем и сообщений - как от коллег, так и от любителей шахмат.
На форуме http://www.chessvibes.com/reports/adjourned-games-return-to-chess-at-acp-tournament-in-amsterdam было очень много отзывов, и в подавляющем большинстве идея получила одобрение. Много теплых слов в адрес этого формата было сказано голландскими  шахматистами на  http://utrechtschaak.nl/ 

На http://chess-news.ru/node/8221 были приведены мнения специалистов, ну и конечно же, любители шахмат тоже высказались по поводу.
Попробую дополнить картину несколькими мыслями,которые не попали в интервью с Евгением Суровым.

Доигрывание. 
На мой взгляд, формат себя далеко не исчерпал.
Многие забывают, что само откладывание исчезло из повсеместной практики прежде всего с ростом популярности открытых турниров и урезанием продолжительности круговиков. Действительно, в опен-турнире отложенная нарушает нормальный ход событий, а для кругового турнира необходимость специального дня доигрывания через каждые три тура не всегда приемлема.
Отмечу также, что и сами круговики стали значительно короче. Если раньше, обычный турнир игрался в 13-17 туров (не говоря уже о турнирах в 23 тура, регулярно проводившихся в Индонезии)а неудача Полугаевского в каком-то соревновании на полном серьёзе  объяснялась "спринтерской дистанцией в одиннадцать туров, при которой даже одно поражение может оказаться решающим", то сегодня всеми любимый Вейк-ан-Зее выглядит чуть ли не анахронизмом. Правда, при этом Вейк остается самым любимым, и тысячи любители шахмат со всего света слетаются на негостеприимный в это время года берег Северного моря, несмотря на ужасную погоду и пронизывающий ветер. Так может, не надо всё время ускоряться?
Увы, отмена доигрывания автоматически привела к сокращению времени на раздумывание - ведь если выделить пять часов на первые сорок ходов, то игровой день может длиться восемь-девять часов, а это уже действительно перебор.
Так,постепенно, два с половиной часа на сорок превратились в два на сорок, потом в час сорок на сорок, а сейчас повсеместно внедряются турниры по быстрым (дело хорошее, но зачастую это делается чуть ли не сознательно в ущерб классике). Так мы скоро до мышей .... дойдем.
Благо у АШП есть желание и возможности противостоять этому бесконечному убыстрению. Много правильных, на мой взгляд, слов сказал в своём недавнем интервью Борис Гельфанд, но поскольку он предварил свои, верные по сути, мысли высказыванием в духе Аршавина, это вызвало отторжение у многих болельщиков.
Я попытаюсь рассказать о тех же традиционных ценностях, ссылаясь на конкретные примеры.
"Откладывание было отменено, потому что компьютеры всё могли просчитать" - мнение столь же распространённое, сколь и неверное. Компьютерная помощь НЕ являлась основной причиной для отмены - если вспомнить, насколько слабы были компьютеры в самом начале девяностых, когда этот формат был отброшен на обочину шахматной истории, то становится очевидным, что эта причина никак не была главной. 
Более того, испокон веков отложенная партия становилась предметом анализа целых бригад аналитиков, и это никого не смущало (разве только в качестве исторического курьёза можно вспомнить матч Стейниц-Цукерторт, где секунданты сопровождали соперников после откладывания, чтобы удостовериться в отсутствии посторонней помощи при анализе!)
Благодаря формату откладыванья шахматный мир обогатился сотнями замечательных эндшпильных примеров: приведу лишь несколько, пришедших в голову:
Ботвинник-Фишер,  Варна 1962 ; Полугаевский-Геллер, Скопле 1968 (ферзь против двух слонов); Карпов-Каспаров 1984 (помните, отказ от взятия - ...gh Ng2!! ) и тысячи других замечательных партий,
на которых, кстати, и учились сильнейшие шахматисты мира,  включая того же Карлсена;
причём во многих случаях и сегодняшние аналитические программы не смогли бы найти оптимальный путь и дать точную оценку, к каким бы кластерам и серверам ни подключались их операторы.

Впрочем, были на слуху два случая, когда шахматистов обвиняли в использовании компьютерной помощи в еще по сути в докомпьютерную эпоху. Речь идет о партиях Бронштейн-К.Григорян (Вильнюс 1975 , ферзевый эндшпиль с пешкой "g") и Каспаров-Карпов (16-ая партия  матча 1990го года, когда Анатолий Евгеньевич соорудил подобие крепости, а Гарри Кимович точными маневрами сумел её разрушить, после чего был обвинен в использовании компьютерной помощи).
Не знаю, насколько это соответствовало действительности, но помню замечательную фразу Сейравана: "Не знаю, так это или не так, но после того как партия отложена, на мой взгляд, игрок имеет право прибегнуть к любой доступной помощи. Даже к совету Всевышнего".
И всё же в те времена, когда доступ к компьютерам был уделом избранных, игроки могли оказаться в неравных условиях. Сегодня же все игроки вооружены устройствами, вычислительная мощь которых многократно превосходит пресловутый Deep Blue, который еще 15 лет назад казался непревзойденным творением человеческого гения.

Именно эти эндшпиля вызывали интерес любителей шахмат многие десятилетия спустя. Вспомним, те же ладейники Ботвинник-Фишер или Капабланка-Тартаковер (который анализировали Гольдин, Фридштейн, Игорь Зайцев и даже Гарри Кимович, и все допускали какие-то ошибки).
Наверное, не случайно в последние лет двадцать практически исчезли из практики окончания, в которых одна из сторон (я уже не говорю про обоих соперников) действовала бы достойным увековечивания образом. Сейчас даже на самом высоком уровне гораздо чаще можно встретить примеры для "Трагикомедий" Марка Дворецкого.

Мне кажется, что именно эти два фактора - увеличение времени на обдумывание и глубокий анализ позиции после 5 часов игры, может подарить настоящим ценителям шахмат несколько замечательных образцов настоящей королевской игры,пусть даже вероятность появления шедевра по заказу, в одном отдельно взятом турнире, и невелика.  Основной причиной отмены длинного контроля с откладыванием стала чисто экономическая  - потому и количество участников в круговиках, и длительность их проведения были сокращены чуть ли не вдвое. Действительно, сегодня нереально провести турнир длительностью в месяц-полтора, но выбранный нами формат позволяет на девять дней вернуться к традиционным шахматным ценностям.

Что касается вопроса - как же можно играть не на рейтинг...  Что ж, "Пушкин не читал Достоевского, ну и что?" Играли и творили замечательные шахматисты прошлого, не оглядываясь на эти цифры
вплоть до 1970го года, а некоторые и сейчас относятся к рейтингу не слишком почтительно. Поверьте, настоящему шахматисту гораздо важнее получить возможность самореализоваться, и в этом плане, трудно придумать формат лучше, чем на турнире ACP Golden Classic.

(17 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:July 3rd, 2012 08:02 am (UTC)
(Link)
Лично мне формат очень понравился.буду с удовольствием следить.
А потом , что не менее важно , будет интересно услышать мнение участника турнира:)
А.Гессер
[User Picture]
From:detiarbata
Date:July 3rd, 2012 09:44 am (UTC)
(Link)
Эмиль, про традиционные/классические ценности спорить даже не хочу.
Окей, если кто-то на частные деньги проведет частный турнир в 28 туров, не вижу оснований быть против тоже. Как говорится, "любой каприз за ваши деньги".
Однако, на каком именно основании ты заявляешь, что "у АШП есть желание ... противостоять этому бесконечному убыстрению"?
Единственный козырь АШП, был и остается, что это не гнилая, демократическая организация.
Ну так и проведите опрос, согласны ли члены АШП "противостоять убыстрению".
Если именно вот так, в соответствии с вот этой формулировкой, политика АШП определяется - я, например, уж буду думать, выходить ли организации, потому что, конечно, лично я "противостоять убыстрению" не намерен. И не хотел бы с такой политикой ассоциироваться.
Пока что это твое личное мнение. Не вижу достаточных оснований представлять его, как мнение АШП. На мой взгляд, в данном конкретном случае ты много на себя берешь.
С уважением,
Михаил
[User Picture]
From:emilchess
Date:July 6th, 2012 09:32 am (UTC)
(Link)
Не согласен.
Проведение турнира с таким форматом получило
полное одобрение Совета АШП.
Поэтому, я имею полное право говорить от имени АШП.
Или ты предлагаешь по любому вопросу организовывать опрос 900 членов Ассоциации?
[User Picture]
From:detiarbata
Date:July 6th, 2012 10:05 am (UTC)
(Link)
Мне, на уровне пожелания, изначально представлялось и представляется правильным, чтобы любой стратегический вопрос решался голосованием членов Ассоциации. Чего, конечно, до сих пор не было. Хотя серьезные подвижки временами имели место.

Не вижу особой связи между тем, что получило одобрение проведение одного турнира (почему нет?) и глобальным тезисом о том, что "у АШП есть желание и возможности противостоять бесконечному убыстрению".

(Лично я считаю желательным и давно отвечающим времени равноправие видов контроля. Это просто какой-то бред, что до сих пор нет полноценного рейтинга для быстрых шахмат).

Edited at 2012-07-06 10:05 am (UTC)
[User Picture]
From:detiarbata
Date:July 3rd, 2012 07:41 pm (UTC)
(Link)
Извините, Эмиль, Борис и Mickey, но я считаю, что шахматы достойны БОЛЬШЕГО.


Зрительный зал на матче Россия - Китай в Петербурге. Картина вполне привычная.

 


[User Picture]
From:mickey63
Date:July 3rd, 2012 08:58 pm (UTC)
(Link)
Претензии по поводу организации никому не интересного матча - это не к нам :-).
[User Picture]
From:detiarbata
Date:July 4th, 2012 12:28 am (UTC)
(Link)
Если бы не видел, в том числе много раз своими глазами, эти пустые/фактически пустые залы, ко всей теме относился бы иначе. "Классику", если уж проводить, то, насколько возможно, удобоваримо для зрителей, и давно пора уже перестать надувать щеки и гнобить быстрые формы, которые заслуживают равноправия.

С подходами к этим вопросам на уровне 1960, 1972 или 1984 года - вот всё как раз и закончится, когда все, кто помнит 1984 год, все Скворцовы и Филатовы, проведут все свои ностальгические мероприятия и чемпионаты. То есть, еще примерно лет 30, и шахматам конец - точнее, бесповоротная маргинализация этого вида деятельности, причём процесс уменьшения общественного интереса уже идёт. На мой взгляд, примерно так обстоят дела.
[User Picture]
From:emilchess
Date:July 6th, 2012 09:33 am (UTC)
(Link)
думаю, у тебя будет возможность сравнить с фотками из Амстердама...
[User Picture]
From:detiarbata
Date:July 6th, 2012 10:11 am (UTC)
(Link)
Надеюсь, что будет приемлемо в этом смысле. В Голландии турниры без зрителей, в целом, не принято организовывать. Всё же, они не настолько классичны, как РШФ.
[User Picture]
From:mamaykiev
Date:July 4th, 2012 09:37 am (UTC)
(Link)
Уже давно смотрим компьютерный анализ вначале партии, теперь будет еще и в конце партии. Мы о говорим о соревнованиях между шахматистами или операторами ЭВМ?
[User Picture]
From:burrru
Date:July 5th, 2012 11:23 pm (UTC)
(Link)
Недостаточно классично, на мой взгляд. Надо бы - без часов, в кафе "Режанс"...
[User Picture]
From:emilchess
Date:July 6th, 2012 09:30 am (UTC)
(Link)
Это стёб или как?
[User Picture]
From:burrru
Date:July 6th, 2012 01:29 pm (UTC)
(Link)
Это скепсис. Мне по душе такие турниры только из-за классического шахматного воспитания. Остальным будет не так интересно.
[User Picture]
From:revoltp
Date:July 19th, 2012 02:13 pm (UTC)
(Link)
Просматриваю партии турнира. Очень интересно, пожалуй самый интересный для меня турнир за последний год. Настоящая борьба! Не знаю в чем дело в формате, в участниках или в необсчете рейтинга. Впервые после казанских матчей (уже входит в язык "казанский стиль") появилась надежда на улучшение шахматной жизни.
Удачи в турнире.
[User Picture]
From:emilchess
Date:July 20th, 2012 07:58 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, очень приятно!
[User Picture]
From:revoltp
Date:July 20th, 2012 08:05 pm (UTC)
(Link)
А Ваша партия с девушкой- поразительна.
Дикая игра белых пешками, Ваша жертва ферзя, ее kd2...
[User Picture]
From:emilchess
Date:July 20th, 2012 08:09 pm (UTC)
(Link)
Да, партия очень яркая получилась.
Если не возражаете, то обсуждение турнира предлагаю продолжить
в комментариях к верхнему посту.Спасибо!
Powered by LiveJournal.com